FSV Oderwitz 02 – DSC (02.03.2024): Unterschied zwischen den Versionen

Zeile 48: Zeile 48:

== Spielbericht ==

+
 +
Der DSC bleibt in der Landesklasse im Jahr [[2024]] weiterhin ungeschlagen. Beim Tabellenvierten [[FSV Oderwitz 02]] setzten sich die Schwarz-Roten nach Rückstand mit 1:2 durch. Die beiden Einwechsler [[Tommy Sanderson]] und [[Aleksandar Milic]] drehten innerhalb von vier Minuten die Partie.
 +
 +
Drei Wechsel nahm DSC-Trainer [[André Heinisch]] im Vergleich zur Vorwoche vor. Für Mekhed, Schütze (Urlaub) und Milic rückten [[Felix Otto]], [[Paul Augustin]] und [[Dzenan Hot]] in die Startelf. A-Junior Otto bestritt dabei sein erstes Spiel von Beginn an. Die Gastgeber, die sich im Vergleich zum Hinspiel auf einigen Positionen verstärkt hatten, bestimmten von Beginn an die Partie und schnürten den DSC teilweise hinten ein. Dabei hatten die Dresdner mit den körperlich robusten, aber extrem schnellen Gegenspielern einige Probleme. Nach nur 40 Sekunden setzte sich Pedro Henrique Miranda Conceicao auf der halbrechten Seite durch. Die verunglückte Flanke konnte DSC-Torwart [[Benjamin Böse]] noch über die Latte lenken. Die folgende Ecke köpfte Henryk Junior über das Tor. Kurz darauf zog Torjäger Till Scholz in die Mitte und steckte den Ball zu Dawid Wieckiewicz durch. Der Stürmer scheiterte jedoch im Eins-gegen-Eins gegen Böse. Einen Schuss von Paulo Henrique Rodrigues Lima Filho lenkte der DSC-Schlussmann über die Latte.
 +
 +
In der 16. Minute brachte Sebastian Monik einen Einwurf bis vor das Tor, wo Wieckiewicz drüber köpfte. Im Anschluss fanden die Schwarz-Roten etwas besser ins Spiel und konnten die guten Möglichkeiten vorerst verhindern. In der 31. Minute war Scholz nach einem langen Ball jedoch schneller als alle Gegenspieler und traf zum 1:0 ins Eck. Nach dem Rückstand wurden die Friedrichstädter aktiver und kamen ihrerseits zu kleineren Chancen. Die beste Möglichkeit war ein Schuss von [[Benno Sternhagen]], den FSV-Torwart Antonin Kadlec über die Latte lenkte. Kurz darauf ging es mit der verdienten Führung der Hausherren in die Pause.
 +
 +
Zur zweiten Halbzeit kam bei den Dresdnern [[Aleksandar Milic]] für den verletzten [[Felix Otto]] in die Partie. Diese war nun ausgeglichen. Die besseren Möglichkeiten hatten aber weiterhin die Gastgeber. Ein Schuss von Hendrick Dietrich ging aus 18 Metern neben das Tor. Nach einem Fehlpass der Rothemden setzte sich Rodrigues Lima Filho bis kurz vor dem Strafraum durch und legte zu Dietrich ab. Dessen Schuss ging jedoch knapp am langen Pfosten vorbei. Nach einer DSC-Ecke konterten die Oderwitzer schnell. Diesmal zog Scholz von der halblinken Seite ab, verfehlte aber ebenfalls den langen Pfosten. Auf der anderen Seite rutschte ein Pass zu [[Kevin Urbanek]] durch, doch dessen Schuss wurde im letzten Moment von einem Verteidiger geblockt.
 +
 +
Kurz darauf drehten die Dresdner überraschend die Partie. Nach einem Foul am eingewechselten [[Tommy Sanderson]] trat der Gefoulte den Freistoß aus 18 Metern selbst und traf sehenswert zum 1:1 ins lange Dreiangel. Kurz darauf verschätzte sich ein Oderwitzer bei einer Flanke des DSC und [[Kevin Urbanek]] ging mit dem Ball zur Grundlinie. Die Eingabe drückte Milic aus Nahdistanz zum 1:2 über die Linie. Innerhalb von vier Minuten hatten die Schwarz-Roten das Spiel gedreht. Die letzten Minuten warfen die Gastgeber noch mal alles nach vorne, doch die Dresdner verteidigten leidenschaftlich. Die beste Möglichkeit für den FSV hatte der eingewechselte Tony Hertrampf, der nach einem Pass freistehend jedoch den Ball nicht traf. Nach drei Minuten Nachspielzeit war Schluss und der DSC feierte einen Auswärtserfolg, der lange Zeit nicht zu erwarten war.
 +
 +
Der DSC bleibt durch den Sieg auf Rang 2 und erhöhte den Vorsprung auf Verfolger Striesen auf sechs Punkte. Der Rückstand zu Tabellenführer Niesky bleibt weiterhin bei zehn Zählern. Am nächsten Wochenende geht es zum Nachholspiel zur [[SG Crostwitz 1981]].

== Stimme ==

Aktuelle Version vom 9. März 2024, 02:36 Uhr

In seinem zweiten Rückrunden-Auswärtsspiel der Saison 2023/2024 in der Landesklasse Sachsen-Ost musste der DSC zum FSV Oderwitz 02 in die Oberlausitz reisen.

Für den DSC stand das dritte Auswärtsspiel im Jahr 2024 an. Zu Gast waren die Schwarz-Roten beim Tabellenvierten FSV Oderwitz 02. Gespielt wurde aber nicht auf den bekannten Sportplätzen in Niederoderwitz oder Oberoderwitz. Spielort war der Kunstrasenplatz der Sportanlage am Schlechteberg der SpVgg Ebersbach in Ebersbach-Neugersdorf.

Wie auch der DSC sind die Oderwitzer im Jahr 2024 in drei Spielen noch ungeschlagen. Ebenso wurden die beiden letzten Spiele 3:1 gewonnen, dazu gab es einen 3:6-Erfolg im Nachholspiel beim FV Blau-Weiß Zschachwitz.

Mit insgesamt 27 Punkten aus 16 Spielen stehen die Oderwitzer auf Platz 4 der Tabelle. Damit hat der FSV bereits vier Zähler Vorsprung zu Platz 5, der noch im Kampf um den Klassenerhalt steckt. Mit 47:36 Toren stellen die Oderwitzer den zweitbesten Angriff der Liga. Die Friedrichstädter stellen dagegen mit 25 Gegentoren die zweitbeste Defensive. Till Scholz führt mit zwölf Treffern die Torjägerliste der Liga an.

Nur ein Testspiel bestritt die Mannschaft von Trainer Jirka Sisler in der Vorbereitung. Dabei wurde der Kreisoberligist SV Neueibau mit 5:0 geschlagen. Zuletzt wurden der SV Post Germania Bautzen und der Radeberger SV jeweils mit 3:1 besiegt. Während gegen Bautzen Scholz doppelt traf, besiegt Dawid Wieckiewicz den RSV mit drei Toren fast im Alleingang.

Im Hinspiel siegte der DSC mit 2:1 und holte damit seinen ersten Saisonsieg. Nach torloser erster Halbzeit erzielte Till Scholz in der 63. Minute die Führung für die Gäste aus der Oberlausitz. Doch in der 81. Minute gelang Dzenan Hot der Ausgleich. Drei Minuten vor dem Ende erzielte Pjer Lučić-Jozak den Siegtreffer.

69 Zuschauer
Schiedsrichterin Christine Weigelt (Leipzig, RB Leipzig)
Assistenten: Matthias Krahl (Ralbitz-Rosenthal, Bischofswerdaer FV 08), Danilo Jeremias (Malschwitz, SV Budissa 08 Kleinbautzen)
FSV Oderwitz 02
Dresdner SC

Spielbericht[Bearbeiten]

Der DSC bleibt in der Landesklasse im Jahr 2024 weiterhin ungeschlagen. Beim Tabellenvierten FSV Oderwitz 02 setzten sich die Schwarz-Roten nach Rückstand mit 1:2 durch. Die beiden Einwechsler Tommy Sanderson und Aleksandar Milic drehten innerhalb von vier Minuten die Partie.

Drei Wechsel nahm DSC-Trainer André Heinisch im Vergleich zur Vorwoche vor. Für Mekhed, Schütze (Urlaub) und Milic rückten Felix Otto, Paul Augustin und Dzenan Hot in die Startelf. A-Junior Otto bestritt dabei sein erstes Spiel von Beginn an. Die Gastgeber, die sich im Vergleich zum Hinspiel auf einigen Positionen verstärkt hatten, bestimmten von Beginn an die Partie und schnürten den DSC teilweise hinten ein. Dabei hatten die Dresdner mit den körperlich robusten, aber extrem schnellen Gegenspielern einige Probleme. Nach nur 40 Sekunden setzte sich Pedro Henrique Miranda Conceicao auf der halbrechten Seite durch. Die verunglückte Flanke konnte DSC-Torwart Benjamin Böse noch über die Latte lenken. Die folgende Ecke köpfte Henryk Junior über das Tor. Kurz darauf zog Torjäger Till Scholz in die Mitte und steckte den Ball zu Dawid Wieckiewicz durch. Der Stürmer scheiterte jedoch im Eins-gegen-Eins gegen Böse. Einen Schuss von Paulo Henrique Rodrigues Lima Filho lenkte der DSC-Schlussmann über die Latte.

In der 16. Minute brachte Sebastian Monik einen Einwurf bis vor das Tor, wo Wieckiewicz drüber köpfte. Im Anschluss fanden die Schwarz-Roten etwas besser ins Spiel und konnten die guten Möglichkeiten vorerst verhindern. In der 31. Minute war Scholz nach einem langen Ball jedoch schneller als alle Gegenspieler und traf zum 1:0 ins Eck. Nach dem Rückstand wurden die Friedrichstädter aktiver und kamen ihrerseits zu kleineren Chancen. Die beste Möglichkeit war ein Schuss von Benno Sternhagen, den FSV-Torwart Antonin Kadlec über die Latte lenkte. Kurz darauf ging es mit der verdienten Führung der Hausherren in die Pause.

Zur zweiten Halbzeit kam bei den Dresdnern Aleksandar Milic für den verletzten Felix Otto in die Partie. Diese war nun ausgeglichen. Die besseren Möglichkeiten hatten aber weiterhin die Gastgeber. Ein Schuss von Hendrick Dietrich ging aus 18 Metern neben das Tor. Nach einem Fehlpass der Rothemden setzte sich Rodrigues Lima Filho bis kurz vor dem Strafraum durch und legte zu Dietrich ab. Dessen Schuss ging jedoch knapp am langen Pfosten vorbei. Nach einer DSC-Ecke konterten die Oderwitzer schnell. Diesmal zog Scholz von der halblinken Seite ab, verfehlte aber ebenfalls den langen Pfosten. Auf der anderen Seite rutschte ein Pass zu Kevin Urbanek durch, doch dessen Schuss wurde im letzten Moment von einem Verteidiger geblockt.

Kurz darauf drehten die Dresdner überraschend die Partie. Nach einem Foul am eingewechselten Tommy Sanderson trat der Gefoulte den Freistoß aus 18 Metern selbst und traf sehenswert zum 1:1 ins lange Dreiangel. Kurz darauf verschätzte sich ein Oderwitzer bei einer Flanke des DSC und Kevin Urbanek ging mit dem Ball zur Grundlinie. Die Eingabe drückte Milic aus Nahdistanz zum 1:2 über die Linie. Innerhalb von vier Minuten hatten die Schwarz-Roten das Spiel gedreht. Die letzten Minuten warfen die Gastgeber noch mal alles nach vorne, doch die Dresdner verteidigten leidenschaftlich. Die beste Möglichkeit für den FSV hatte der eingewechselte Tony Hertrampf, der nach einem Pass freistehend jedoch den Ball nicht traf. Nach drei Minuten Nachspielzeit war Schluss und der DSC feierte einen Auswärtserfolg, der lange Zeit nicht zu erwarten war.

Der DSC bleibt durch den Sieg auf Rang 2 und erhöhte den Vorsprung auf Verfolger Striesen auf sechs Punkte. Der Rückstand zu Tabellenführer Niesky bleibt weiterhin bei zehn Zählern. Am nächsten Wochenende geht es zum Nachholspiel zur SG Crostwitz 1981.

Stimme[Bearbeiten]

André Heinisch (DSC): "Unser Sieg war glücklich. Oderwitz war besser, verzeichnete gefühlt 20 Eckbälle. Wir haben den Jungs zur Pause gesagt, dass sie das Können haben, so eine Partie zu drehen. Dann jagt Sanderson einen Freistoß in den Winkel und auch der Treffer von Milic war sehenswert. Acht Punktspiele in Folge ungeschlagen, da macht die Trainingsarbeit richtig Spaß."